Имперскiй Журналъ (puco_sib) wrote,
Имперскiй Журналъ
puco_sib

Categories:

УСТАВЪ РОССIЙСКАГО ИМПЕРСКАГО СОЮЗА 1930 ГОДА

Исследование уставных документов, прежде всего, полезно для создания образа формирования деятельности той или иной организации. В первом посте, посвящённом этой теме, мы размещаем первый Устав Российского Имперского Союза редакции 1930 года.


[16]

Устав Российского Имперского Союза

I.       Цель Союза. Российский Имперский Союз имеет своей целью восстановление на христианских основах Великой Священной Российской Империи, во главе с Помазанником Божиим, Императором Всероссийским.

[17]

II.     Деятельность Союза. 1. Идеологическая борьба с материалистическими учениями, и их логическим следствием коммунизмом, во всех его проявлениях, - за идею Христианской Монархии. 2. Подготовка кадров бойцов за монархические идеи – будущих государственных работников России. 3. Действенная борьба с коммунистами всеми способами и средствами.

III.    Состав Союза. 1. Членами Р.И.С. состоят русские люди, всецело присоединяющиеся к основным идеям Р.И.С. и всемерно содействующие осуществлению цели и задач. 2. Члены Р.И.С. подразделяются на три разряда: а) Члены соревнователи (кандидаты), б) Действительные члены (сотрудники) и в) Члены руководители.

Примечание I. А) все члены, вступающие в Р.И.С. принимаются с начала соревнователями. Члены соревнователи могут присутствовать на собраниях групп Союза, и пользуются правом совещательного голоса. Б) В действительные члены кандидаты переводятся по постановлению Верховного Совета. Действительные члены (сотрудники) имеют право голоса на собраниях групп Союза и могут быть назначаемы в состав исполнительных органов Союза. В) В члены руководители переводятся сотрудники постановлением Верховного Совета. Члены руководители предназначаются для руководства группами Союза и несения всех ответственных должностей Р.И.С. – а так же имеют право решающего голоса на общих собраниях Союза.

3. Приём в члены производится по письменному заявлению и заполнению особо анкеты и по одобрению Верховного Совета Р.И.С.

Примечание II. Верховный Совет Р.И.С. может отказать в приёме члена – без объяснения причин.

Примечание III. Генеральные Представители Союза на местах имеют право зачислять в члены соревнователи в своих отделах и до представления в Верховный Совет.

IV.          Средства Союза. Средства Союза составляются из членских и единовременных взносов, случайных поступлений и доходов от предприятий Союза.

Примечание: Размер членского взноса устанавливаются Генеральным Секретарём или Генеральным Представителем в каждом случае особо.

V.          Управление Союзом. 1. Высшим органом управления Р.И.С. является Верховный Совет, имеющий своё местопребывание в городе Париже. 2. Верховный Совет состоит из 7 членов. 3. Верховный Совет созывается Генеральным Секретарём или по инициативе любого из членов В.С.

4. Все члены Верховного Совета равны между собой.

5. Верховный Совет пополняется по принципу кооптации по единогласному постановлению всех своих членов.

Примечание: Состав Верховного Совета может быть изменён в любые сроки своим единогласным постановлением.

6. Верховный Совет а) Разрешает по своему усмотрению вопросы идеологического, тактического и организационного характера, касающегося как внутренней, так и внешней стороны деятельности Р.И.С. б) Утверждает постановления групп Союза по тактическим и другим вопросам и ведает верховным контролем работы членов Союза. В) Ведает назначением Генеральных Представителей на местах и старшин групп Союза. Г) Ведает утверждением дисциплинарных взысканий. Д) Ведает приёмом и исключением членов.

[18]

7. Представителями Верховного Совета на местах являются Генеральные Представители Союза.

8. Устав Р.И.С. может быть изменён исключительно В[ерховным] С[оветом].

9. Постановления Верховного Совета принимаются двумя третями голосов и обязательны для членов Союза.

VI.       Дисциплина. 1. Все решения Верховного Совета безапелляционны.

2. Если член Р.И.С. нарушает долг дисциплины или обнаруживает недостаток качеств, необходимых для члена Р.И.С., как то: верность, мужество, честность, инициатива и трудолюбие – он подвергается следствию для наложения дисциплинарного взыскания.

3. Устанавливаются следующие дисциплинарные взыскания: Выражение сожаления, отрешение от должности, временное исключение, исключение без права вторичного вступления.

4. Расследованием поступков членов Р.И.С. ведает особый дисциплинарный суд. Ни один член Р.И.С. не может быть подвергнут взысканию без предъявления ему обвинения и предоставления права защиты.

Постановление Дисциплинарного Суда утверждается Верховным Советом.

5. Все недоразумения, возникающие в составе Р.И.С., разрешаются В[ерховным] С[оветом].

VII.    Общие собрания. 1. Общие собрания официальных членов Р.И.С. созываются Генеральным Секретарём Союза в сроки по усмотрению В.С.

2. Общие собрания созываются для заслушивания и обсуждения докладов членов Верховного Совета.

3. На общих собраниях могут обсуждаться только вопросы, поставленные на повестку дня Верховным Советом.

4. В[ерховный] С[овет] может лишить членов Союза права присутствовать на общем собрании.

VIII.     Ревизионная Комиссия. 1. Ревизионная комиссия избирается общим собранием членов руководителей.

2. Ревизионная комиссия проверяет все бухгалтерские книги и денежные отчеты Союза.

IX.      Дисциплинарный суд. 1. Состоит из двух членов руководителей, выбранных общим собранием членов руководителей под председательством члена В.С. по назначению В[ерховного] С[овета].

X.         Прекращение деятельности Р.И.С. Прекращает свою деятельность по достижении цели, указанной в п. 1-м.


Приводится с исправленными явными опечатками по изданию:

К Христианской Монархии. Временник Российского Имперского Союза. – Париж, 1930 (октябрь). С. 16-18.


Глав. ред. Н.В. Субботин.

Редакция: 87, rue Olivier de Serres. Paris 15-e.

Источникъ

Tags: история-РИСО
Subscribe

  • Юбилейные сборники РИС-О

    Въ оффиціальной группѣ РИС-О ВКонтактѣ можно скачать въ форматѣ pdf ЮБИЛЕЙНЫЕ СБОРНИКИ РОССІЙСКАГО ИМПЕРСКАГО СОЮЗА-ОРДЕНА: РИС-О 70…

  • 20 лѣтъ на посту начальника Отдѣла РИС-О

    3 декабря 1996 г., 20 лѣтъ назадъ, Борисъ Туровскій былъ назначенъ начальникомъ Санктъ-Петербургскаго Отдѣла Россійскаго Имперскаго Союза-Ордена.…

  • Тульскому Отдѣлу РИС-О – 10 лѣтъ!

    Поздравленiе Тульскому Отдѣлу съ юбилеемъ отъ Начальника РИС-О. 1 iюня 2006 года Приказомъ по Ордену №54 Начальника РИС-О Г.А.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments