Имперскiй Журналъ (puco_sib) wrote,
Имперскiй Журналъ
puco_sib

Categories:

Презентация трёхтомника о Династии Романовых



В московском торговом книжном доме «Библио-Глобус» состоялась презентация трёхтомника, посвящённого взаимодействию Русской Православной Церкви, Святой горы Афон и Дома Романовых в изгнании. Книга была представлена автором-составителем, директором Канцелярии Российского Императорского Дома Александром Закатовым.

11 февраля 2014 года в 19-00 в ТД «Библио-Глобус» состоялась презентация документального трёхтомника «Святая Гора Афон, Православная Церковь и Дом Романовых в изгнании».

В рамках мероприятий, планируемых к проведению в Российской Федерации в 2014 году, официально объявленным «Годом культуры» (Указ Президента РФ от 22.04.2013г. № 375 "О проведении в Российской Федерации Года культуры"), в целях привлечения внимания общества к российской истории, культуре, ценностям, традициям и роли России и её выдающихся граждан в формировании и развитии мировой истории и культуры 11 февраля 2014 года в 19.00 в ТД «Библио-Глобус» (г. Москва ул. Мясницкая д.6/3 стр.1, http://www.biblio-globus.ru/news.aspx?id=295) состоялась презентация научного издания в 3-х томах «Святая Гора Афон, Православная Церковь и Дом Романовых в изгнании. Историческое и социокультурное значение церковно-династических отношений после революции 1917 года. Переписка афонских монахов и иерархов Православной церкви с императорской семьей и Канцелярией глав Российского императорского дома. Исторические источники (1921-2013)».

Книга (ISBN 978-9985-9846-8-0 - Таллинн – Москва: Ассоциация Российско-Эстонский диалог культур и OU BRI & Co, 2013. - Т. 1, - 245 с., ил.; - Т. 2, - 544 с.; - Т. 3., - 496 с.) является результатом многолетней работы (в т.ч. в Архиве Российского Императорского Дома и в государственных архивах РФ) директора Канцелярии Российского Императорского Дома Александра Николаевича Закатова - кандидата исторических наук, доцента, члена Научного совета Российской академии наук (РАН) по изучению и охране культурного и природного наследия, члена Союза писателей России. Предисловие к книге написано лично Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгиней Марией Владимировной.

Издание подготовлено по заказу Центра поддержки ветеранов и патриотического воспитания молодёжи «Связь поколений», при участии Императорского Общества Дома Романовых; приурочено к памятным датам 400-летия окончания Смутного времени, восстановления Российской государственности и всенародного призвания на престол Дома Романовых.

В 1-м томе содержится авторский исторический очерк о Российском Императорском Доме в изгнании, его правовом и историческом статусе, цивилизационной роли, социокультурной и общественной деятельности и о взаимоотношениях с православным духовенством. Также указанный том содержит научно-справочный аппарат ко всем 3-м томам издания и иллюстративную вкладку с фотографиями и снимками исторических документов.

Во 2-м томе опубликованы исторические документы за период 1921-1934 гг.

В 3-м томе опубликованы исторические документы за период 1935-2013 гг.

В издание включены все выявленные на настоящий момент в Архиве Российского Императорского Дома и, за редчайшим исключением, ранее не публиковавшиеся, письма афонских монахов Императорской семье и публичные обращения и заявления Монашеской монархической организации на Афоне.

Помимо писем и обращений афонских монахов в публикацию включён также ряд других документов о деятельности Российского Императорского Дома в изгнании и о его взаимоотношениях с Русской Православной Церковью и Вселенским Православием, поскольку это необходимо для полноты восприятия информации и установления исторического контекста. Многие из указанных в издании документов публикуются впервые, а некоторые представляют собой уточнённые научные публикации, исправляющие неточности, опечатки и пропуски, допущенные при предыдущих обнародованиях (осуществлённых как в общественно-политических, так и в научных целях). Издание снабжено именным указателем и указателем упомянутых в тексте обителей и монастырей (в томе 1).

Тексты книги публикуются в соответствии с требованиями археографии. Подстрочные постраничные авторские комментарии, относящиеся к личностям, событиям и явлениям, упоминаемым в документах, носят развёрнутый характер, что придаёт изданию дополнительное информационно-справочное, научное и историческое значение.

http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2014/3945.html



Уникальное издание

В ТД  «Библио-Глобус» состоялась презентация уникального трёхтомного издания  «Святая Гора Афон, Православная Церковь и Дом Романовых в изгнании». Автор, директор  Канцелярии Российского Императорского Дома, член Научного Совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия, член Союза писателей России, кандидат исторических наук Александр Закатов. Предисловие к книге написано лично Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгиней Марией Владимировной.

Полное название книги: «Русская Православная Церковь, Святая гора Афон и Российский Императорский дом в изгнании. Историческое и социокультурное значение церковно-династических отношений после революции 1917 года. Переписка афонских монахов и иерархов Православной Церкви с императорской семьей и Канцелярией глав Российского императорского дома. Исторические источники (1921-2012)».  Издание трёхтомника приурочено к памятным датам - 400-летию окончания Смутного времени, восстановления Российской государственности и всенародного призвания на престол Дома Романовых.

Во время презентации автор издания Александр Закатов рассказал о своей многолетней работе в архивах Российского Императорского Дома и в государственных архивах РФ, ответил на многочисленные вопросы присутствующей публики. Все выступающие отметили уникальность книги и высказали благодарность автору за действительно неоценимый вклад в историческое и культурное наследие отечества.

Уникальность издания состоит в том, что в неё включены за редчайшим исключением ранее не опубликованные архивные документы, письма афонских монахов Императорской семье, публичные обращения и заявления Монашеской монархической организации на Афоне, а так же ряд документов связанных с деятельностью Российского Императорского Дома в изгнании и о его взаимоотношениях с Русской Православной Церковью и Вселенским Православием, что придаёт полноту восприятия информации и установления исторического контекста. Многие из указанных в издании документов, как отмечалось выше, преданы гласности впервые, а некоторые представляют собой уточнённые научные публикации, исправляющие неточности, опечатки и пропуски, допущенные при предыдущих обнародованиях.

Тексты публикуются в соответствии с требованиями археографии. Подстрочные постраничные авторские комментарии, относящиеся к личностям, событиям и явлениям, упоминаемым в документах, носят развернутый характер, что придаёт изданию дополнительное информационно-справочное, научное и историческое значение.

Первый том книги включает авторский исторический очерк о Российском Императорском Доме в изгнании, его правовом и историческом статусе, цивилизационной роли, социокультурной и общественной деятельности и о взаимоотношениях с православным духовенством. Здесь же представлен научно-справочный аппарат ко всем 3-м томам, в частности именной указатель и указатель упомянутых в тексте обителей и монастырей, а также иллюстративная вкладка с фотографиями и снимками исторических документов.

Во 2-м томе опубликованы исторический документы за период 1921-1934 гг., а 3-м томе за период 1935-2013 гг.

Книга, без всякого сомнения, является раритетным изданием, а её продажа осуществляется эксклюзивно только в ТД «Библио - Глобус».

http://www.tribuna.ru/special_projects/good_people/unikalnoe_izdanie/


Первая книга 12 мая 2013 года была представлена автором-составителем Александром Закатовым в присутствии Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.


Tags: Российский Императорский Дом, монархизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments