Имперскiй Журналъ (puco_sib) wrote,
Имперскiй Журналъ
puco_sib

Categories:

В Лос-Анджелесе состоялось открытие памятника Русским воинам




One year ahead of the 100th anniversary of the beginning of the World War I, the monument dedicated to the memory of the Russian Veterans and participants of that War and those who fought against communism during Civil war in Russia was unveiled in Los Angeles. This monument is dedicated to the memory of all the Russian veterans who resided in Los Angeles.

В канун 99 летия со дня начала Первой Мировой Войны, в Лос-Анджелесе при Свято-Богородицком Русском Православном Соборе, являющемся приходом Сан-Францисской и Западно-Американской епархии РПЦЗ и частью Православной Церкви в Америке (OCA) состоялось открытие памятника в память Русских ветеранов и воинов, сражавшихся за Веру и Отечество.

Собор освящён в честь иконы Пресвятой Богородицы именуемой «Взыскание погибших». Приход основан выходцами из царской России в 1923 году, что даёт ему право считаться первым Русским приходом города и всей Южной Калифорнии.

Среди прихожан собора было много участников, служивших в Русской Императорской Армии и Флоте в Первую Мировую Войну или в одной из Союзных Армий или в Белой Армии, сражавшихся против коммунистов. В начале 1920-х годов, после окончания Гражданской Войны в России многие представители Русской Императорской Армии волею судеб оказались в Лос-Анджелесе, где в 1925 году создали Общество Русских Ветеранов Первой Мировой Войны и Белой aнтикоммунистической борьбы в России.

Штаб-квартира общества находилась в Лос-Анджелесе и Общество играло большую роль в общественной и политической жизни Русской колонии в Лос-Анджелесе, и что важно - были главными организаторами Инвалидных Балов в Лос-Анджелесе. Членами общества было более 300 человек. В 1929 году Общество посетил Великий Князь Александр Михайлович, адмирал Русского Императорского Флота и в 1938 году Общество посетила Великая Княгиня Мария Павловна. Почётным председателем Общества был Князь Василий Александрович.

Последний участник Гражданской Войны, проживавший в Лос Анджелесе скончался в 1998 году, после его смерти, общество получило название Общество Памяти Русских Ветеранов. В Обществе Памяти Русских Ветеранов состояли дети и внуки ветеранов, однако в 2010 году члены Правления Общества Памяти Русских Ветеранов приняли решение о закрытии Общества. В предверии закрытия Обшества был создан документальный фильм, который можно посмотреть здесь.

В здании Общества Русских Ветеранов Первой Мировой Войны теперь находится штаб-квартира Русской Скаутской дружины Организации Российских Юных Разведчиков "Нижний Новгород". Все исторические документы и материалы, хранившиеся в Обществе Русских Ветеранов были переданы на хранение в Гуверовский Архив при Стенфордском Университете.

Таким образом памятник, установленный в августе 2013 в городе Лос-Анджелесе можно рассматривать как заключительный этап в увековечивании памяти Русских ветеранов, проживавших в Лос-Анджелесе.

Иван Подвалов
РИС-О, Лос-Анджелес


Russian Imperial Union Order Los Angeles




Документальный фильм "Дом Ветеранов" (Veterans House), содержит кадры исторической хроники. В фильме участвует Представитель Российского Имперского Союза-Ордена на Западном побережье США Иван Юрьевич Подвалов.

Общество Ветеранов в Лос-Анджелесе, штат Калифорния было создано в 1925 году 16-ю Белыми Офицерами Российской Армии, которые боролись против большевизма во время советской революции.

Дом Ветеранов был значительной культурной и политической достопримечательностью в Лос-Анджелесе. Он служил жизненно важным местом встречи для первой волны Русских эмигрантов.

Офицеры были неотъемлемым и важным сегментом Белой Русской эмиграции в борьбе против коммунизма.

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments